La corretta manutenzione dell’arredo inox nelle cucine industriali

La corretta manutenzione dell’arredo inox nelle cucine industriali

Credo sia capitato a tutti di entrare nelle cucine industriali di alberghi o ristoranti, tutto sembra sempre pulito, brillante e luminoso grazie alla massiccia presenza di acciaio inox, ma perché tutto è composto da questo materiale? Nelle cucine professionali la prima regola che vige è: igiene! Tutto deve essere sempre perfettamente pulito e igienizzato e l’inox è il materiale che meglio permette di raggiungere questi risultati nel minor tempo possibile. Per mantenere il più a lungo possibile l’aspetto originale della cucina bisogna sapere come procedere per pulire l’acciaio.

Per sua natura è resistente alle corrosioni  e per questo motivo si può utilizzare senza protezioni. L’unica cosa da mantenere è il suo aspetto lucido. Per una buona manutenzione (quotidiana o comunque da fare sempre a fine di ogni servizio), basta attenersi ai 7 fatidici passaggi. In effetti bisogna ricordarsi che le cucine industriali non vanno solo pulite ma devono essere rigorosamente igienizzate.

Per realizzare tutto, ottenendo un risultato ottimale serve seguire questa scaletta:

  • Pulire i ripiani da qualsiasi avanzo di cibo con carta da cucina;
  • Preparare un secchio di acqua tiepida e sapone. Munirsi di un semplice panno in microfibra e sgrassare tutti i piani e la cappa. In questo modo sarà possibile anche eliminare impronte e aloni. Se qualche alone dovesse essere particolarmente resistente si può ricorrere a qualche goccia di ammoniaca diluita in acqua.
  • Risciacquare eliminando tutti i residui di detersivo.
  • Una volta lavato tutto, bisogna asciugare sempre utilizzando carta da cucina. Ricordate che gli strofinacci nelle cucine professionali non sono ammessi, esclusi quelli per asciugare i piatti.
  • Proseguiamo con un igienizzante: candeggina, ammoniaca, lisoformio. Questo trattamento serve ad abbattere la presenza di batteri. I piani possono entrare in contatto con carne, pesce, salumi, pollo, uova, tutti prodotti crudi che possono scatenare una contaminazione. Con un panno specifico passare tutti i ripiani con la sostanza prescelta, insistendo negli angoli più nascosti e irraggiungibili.
  • Procedere risciacquando abbondantemente e accuratamente.
  • Con un panno simil pelle di daino (obbligatoriamente sintetico) asciugate tutte le superfici in acciaio inox. Il risultato sarà stupendo e luminoso poiché il materiale manterrà la sua lucentezza.

Occasionalmente, una volta all’anno per le grandi pulizie, si può utilizzare una pasta apposita composta da polvere di pietra pomice finissima. Serve nei punti dove i vapori unti della cucina creano aloni resistenti alla pulizia quotidiana. Aiuta anche a ringiovanire una cucina professionale un po’ vissuta.

Terminate le pulizie annuali, è possibile passare l’acciaio con un olio minerale specifico. Si stende accuratamente su tutti i mobili e serve a creare una pellicola trasparente che proteggerà ulteriormente la cucina dal passare del tempo.

Ci sono alcune cose che, per non rovinare una cucina professionale, non vanno mai fatte. Non usare panni o spugne abrasive, neppure contro le incrostazioni più resistenti. Spruzzate un po’ di sgrassatore e lasciate agire, tutto verrà via in un attimo. Mai usare detersivo in polvere o prodotti troppo aggressivi. In commercio esistono prodotti che promettono meraviglie ma l’unico risultato sicuro è che rovinano l’acciaio.

Per mantenere bene la cucina industriale e regalargli lunga vita, non servono prodotti costosi, servono prodotti normali, che si trovano in tutte le case e tanta buona volontà.

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