Ricette per proteggersi dal freddo

Ricette per proteggersi dal freddo

Castagne con miele e ricotta, bruschetta di pane di segale e olio d’oliva novello, polenta di cavolini di Bruxelles.

Proteggersi dal freddo è la priorità dell’organismo nei mesi tra l’estate e la primavera e allora ecco qualche ricetta per fornire al corpo quanto serve per tutelarsi.

Castagne con miele e ricotta: si lessa un etto di castagne con una foglia d’alloro e poi le si frulla con 3 cucchiai di ricotta e un cucchiaino di miele. Ideale come merenda o spalmata sul pane nero, garantisce fosforo, per cervello e sistema nervoso, e potassio, per i muscoli. Attenzione però: le castagne contengono 193 kilocalorie per 100 grammi.

Bruschetta di pane di segale e olio d’oliva novello: l’olio va usato crudo come condimento e integratore (un cucchiaino a digiuno alla mattina è anti stipsi), apporta lignani, polifenoli, vitamine A ed E, preziose per la pelle e per sgomberare vene e arterie dall’eccesso di grassi; il pane va tostato e poi condito con origano. Aiuta a prevenire aterosclerosi, ictus e infarto.

Polenta e cavolini di Bruxelles: si sbollentano i cavolini, si prepara un soffritto con un piccolo porro, 3 cucchiai di passata di pomodoro e qualche oliva nera, poi si affettano i cavolini lessati e li si cuoce 10 minuti nel soffritto preparando un ragù, con cui condire la polenta. Ricchi di vitamina K, calcio e folati, i cavolini proteggono il colon, rinforzano le articolazioni e disinfiammano le mucose e rigenerano il collagene, a beneficio di tutto l’apparato muscolo-scheletrico. La polenta con cavolini di Bruxelles è anti ritenzione.

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